Майкопский государственный технологический университет
Технология продукции и организация общественного питания
Презентация образовательной программы. Цель программы бакалавриата – подготовка конкурентоспособных выпускников на основе формирования знаний, умений и навыков в области технологии продукции и организации общественного питания, мотивации к профессиональной деятельности, способствующей его социальной мобильности и устойчивости на рынке труда.
Обучение по образовательной программе осуществляют доктора (10%) и кандидаты (83%) наук. Доля ППС, привлекаемого на штатной основе, составляет 97%. Студентов обучают также известные практики региона: руководители, зав. производствами и шеф-повара предприятий общественного питания.
В учебном процессе широко используются учебно-технологические лаборатории, специализированные производственные лабораторий предприятий-партнеров, компьютерные классы и аудитории, оснащенные мультимедийным оборудованием.
Студенты активно участвуют в ежегодных Всероссийских и региональных конкурсах на лучший научный проект, городских и региональных выставках инновационных пищевых продуктов, Всероссийских научно-практических конференциях.
Сетевое взаимодействие. Основными партнерами кафедры являются Воронежский государственный университет инженерных технологий, Калмыцкий государственный университет и др.
Академическая мобильность. Кафедра поддерживает международные профессиональные контакты с агро-инженерным факультетом Абхазского государственного университета, инженерно-технологическим факультетом Технологического университета Таджикистана и др. Студенты активно участвуют в конференциях, выставках, молодежных фестивалях регионального и всероссийского значения.
Сотрудничество с работодателями. Студенты проходят практику на ведущих предприятиях общественного питания с возможностью дальнейшего трудоустройства: ООО «Круиз» – ресторан «Майкоп», ООО Фирма «Азимут», ООО «Жемчуг», ООО «Метрополис» – ресторан «Родники», ООО «Аделина 2006», ООО «Хатков», ИП «Абасов» Ресторан «ARZU GOLD».
Трудоустройство. Выпускники готовы к выполнению производственно-технологического; организационно-управленческого; научно-исследовательского; проектного; маркетингового видов профессиональной деятельности.
Выпускники кафедры востребованы на предприятиях общественного питания Республики Адыгея и за ее пределами. С 2009 года подготовлено 68 выпускников, из них трудоустроены – 73 %. Многие из них работают на отраслевых предприятиях Майкопа и республики, участвуют в ежегодных республиканских выставках-конкурсах продукции общественного питания, повышают свой профессиональный уровень в рамках программ повышения квалификации.