Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)

190013, г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 26
(812) 316‐13‐12, 494‐92‐99
office@technolog.edu.ru

Биотехнология

Код
19.04.01
Аккредитационный рейтинг
Количество лет
4 из 11 (сколько раз образовательная программа была признана лучшей)
Форма обучения
магистратура
Факультет
Факультет химической и биотехнологии
Декан
Сиротинкин Николай Васильевич
Телефон
(812) 315-78-57
Email
hno
Сайт
technolog.edu.ru

Фото руководителя образовательной программы

Презентация образовательной программы. Программа готовит высококвалифицированных специалистов в области биотехнологии, обладающих современными системными знаниями и необходимыми компетенциями для эффективного решения промышленно-производственных и научных задач. Подготовка биотехнологов опирается на научный и производственный потенциал Северо-Западного региона РФ. Учебный процесс происходит не только в аудиториях и лабораториях института – студенты немало времени проводят на промышленных предприятиях и в научно-исследовательских институтах, таких как НИИ особо чистых биопрепаратов, НИИ экспериментальной медицины, Институт цитологии, НИИ вакцин и сывороток, НИИ защиты растений, НИИ микробиологии им. Пастера и др. Существенное место в их подготовке занимают лаборатории молекулярной фармакологии и клеточной биотехнологии, работающие под руководством ведущих зарубежных учёных – Дженнаро Мелино и Мартина Шимуса. В процессе обучения студенты не только осваивают ряд современных дисциплин, но и участвуют в решении крупных медико-биологических и биотехнологических задач в составе действующих групп специалистов.

Сетевое взаимодействие. Биотехнологическое направление подготовки популярно среди иностранных студентов, среди выпускников немало граждан Болгарии, Китая, Перу, Алжира и Эквадора, многие из них не только успешно окончили институт, но и, продолжив обучение в аспирантуре, защитили диссертационные работы.

Академическая мобильность. Обучение студентов ведётся с участием высококвалифицированных преподавателей, среди них 6 докторов и 9 кандидатов наук. В институте на протяжении ряда лет функционирует две признанные научные школы в области биотехнологии – профессора А.И. Гинака и профессора А.В. Гарабаджиу.

Сотрудничество с работодателями. Студенты института имеют возможность выбрать место будущей работы ещё в период прохождения производственной практики в ведущих научно-исследовательских биотехнологических центрах и на предприятиях фармацевтического кластера Северо-Западного региона РФ. Представители работодателей, со своей стороны, участвуют в подготовке студентов и в государственной аттестации выпускников.

Трудоустройство. Полученная в институте подготовка позволяет выпускникам работать в наиболее высокотехнологичных областях современного производства, науки и лабораторной практики: в разработке новых лекарственных биопрепаратов, биотехнических систем диагностики заболеваний и анализа объектов окружающей среды, в создании трансгенных организмов и методов генотерапии, а также решать производственные задачи на наукоёмких биотехнологических предприятиях. Среди выпускников – руководители крупных биотехнологических промышленных предприятий, ведущие ученые ряда биомедицинских научных центров России и зарубежных стран.